Добрый день, мой уважаемый читатель.
В этой небольшой статье коснусь вопроса, можно ли работать в Болгарии с ВНЖ этой страны в 2023 году. Статья обновлена 20 августа 2023 года.
Если кратко — да. Просто для каких-то оснований это проще, а для каких-то — сложней (список оснований для ВНЖ).
Я, конечно, не юрист и всё такое. Просто для своих друзей и близких ищу ответы на разные вопросы и размещаю их в группе о переезде в Болгарию — тут: vk.com/bolgarium. Приглашаю вас присоединиться 🙂


А конкретно по данному вопросу — я ещё и для себя пытаюсь понять, что к чему. Потому что у меня:
- ВНЖ получен по представительству (что это, какие плюсы у представительства);
- ещё я аккредитованный журналист (как получить аккредитацию в Болгарии)
И оба этих основания не дают мне автоматического права работать (со вторым проще, но если для получения ВНЖ используется именно оно). А сейчас я постоянно думаю, что будет, если мне придётся искать работу. Время-то очень неспокойное.
Как документы ограничивают получение разрешения на работу
Я нашёл два документа, которые не позволяют получить разрешение на работу.
Закон о трудовой миграции и трудовой мобильности
Вот ссылка на последнюю версию Закона: https://lex.bg/bg/laws/ldoc/2136803084. Листаем до ст. 8.
И вот тут написано:
Право на доступ к рынку труда не имеют работники — граждане третьих стран, которые имеют разрешение на продолжительное пребывание (ВНЖ) в Республике Болгария на основании статьи 24, п. 1, пп. 2, 6 — 8, 10, 14, 16, 19 и 20 из Закона об иностранцах в Республике Болгария.
Смотрим на этот список (Закон за чужденците в Република България или из моей статьи по основаниям для ВНЖ).
Видим, что право на работу не получат:
- те, кто по бизнесу (создавшие 10 рабочих мест для болгар) — пп. 2;
- торговые представители, родители болгар и людей на ПМЖ, пациенты на лечении — пп. 6-8;
- пенсионеры — пп. 10,
- другие члены семьи иностранца, лица с некоммерческой деятельностью, инвесторы (пп. 14, 16, 19, 20)
Однако всё это не означает, что вы не можете сменить основание после въезда в страну! И особенно важно, что в этом списке нет основание «воссоединение с семьёй». Также это не касается иностранцев, которые использовали основания для ПМЖ.
Что ещё важно — даже если бы у меня была востребованная профессия (список таких профессий в Болгарии), но при этом в личной карточке основание из списка выше — я бы всё равно не получил разрешение на работу.


Постановление об условиях и порядке выдачи, отказа и отзыва разрешений на работу иностранцам в Республике Болгария
Открываем постановление об условиях и порядке выдачи, отказа и отзыва разрешений на работу иностранцам в Республике Болгария (Наредба за условията и реда за издаване, отказ и отнемане на разрешения за работа на чужденци в Република България).
Читаем ст. 2. Хочешь работать — получи разрешение на работу.
Окей.
Листаем до ст. 3. (1). 2. И видим, что разрешения не выдаются иностранцам с ВНЖ с определёнными основаниями. Берём их номера и сверяем с номерами оснований из Закона об иностранцах в Республике Болгария (Закон за чужденците в Република България или из моей статьи по основаниям для ВНЖ).
В частности, торговые представители и пенсионеры не могут вот так сразу начать работать на какого-то болгарского работодателя.
Чуть ниже (ст. 3 (2).1) видим, что члены семьи иностранца с ВНЖ / ПМЖ могут получить такое разрешение. То есть если ВНЖ по воссоединению — окей. Иди работай.
Листаем ещё чуть ниже. Ст. 4. Целая куча пунктов, когда не требуются разрешения.
Особый интерес представляет 4. (1). 4. Разрешения не требуются для иностранцев, которые являются управляющими коммерческими компаниями или филиалом иностранного юридического лица.
Отсюда вывод. При необходимости можно зарегистрировать компанию, сделать себя директором и работать.


Какие варианты есть по работе
Итак. Какие же варианты у нас есть.
Если по представительству, пенсии и т.п. переезжает семейство
Если переезжает семья, в том числе, пенсионеров, для одного из членов семьи можно очень легко и просто сменить основание.
Варианты такие:
- сначала оба человека переезжают по представительству или пенсии, а на следующий год один из них остаётся по пенсии, второй — по воссоединению. Плюс этого варианта — оба члена семьи в самом начале въедут одновременно. По этому варианту въехал я с женой. Потому что нам так было сильно проще. И через год второй член семьи (который по воссоединению) получит право на доступ к рынку труда;
- сначала переезжает один член семьи, получает ВНЖ, и на основании этого ВНЖ едет второй член семьи. Разница в том, что в этом случае первый член семьи будет заниматься документами один. А второй — приедет месяца через 3. И в этом случае у второго — сразу будет право на доступ к рынку труда
Вторая группа вариантов:
- стать управляющим (директором) в какой-то местной компании — любому из членов семейства, второму быть по воссоединению;
- зарегистрировать себе компанию, стать её директором, второму быть по воссоединению.
Третья группа вариантов:
- после переезда по представительству — подумать о смене основания на другое, по которому можно работать (нельзя — по 9-ти основаниям для ВНЖ, которые перечислены выше, а всего я насчитал 31 основание. Плюс 15 оснований для ПМЖ. Итого: 31 — 9 +15 = 37 вариантов, о которых можно подумать )
Если по представительству, пенсии и т.п. переезжает один человек
Как мне представляется, в этом случае есть 3 варианта:
- стать управляющим (директором) какой-то местной компании;
- регистрировать компанию, делать себя директором — и работать от её имени;
- сменить основание после въезда. Например, вступить в брак.
Дополнительные мысли
Перед тем, как вы начнёте выбирать себе вариант для переезда, лучшее, что вы можете сделать — это получить несколько точек зрения.
Как это делали мы:
- сначала был собран список фирм, сопровождающих ВНЖ (в 2023 году я его обновил);
- затем я их опросил, чтобы выбрать те, с которыми вообще можно общаться (список проверенных компаний);
- а потом мы выбрали лучшую фирму (помощь с выбором), в которую и обратились за сопровождением (сколько стоит сопровождение ВНЖ в 2023 году);
- от такой фирмы мы получили списки и образцы документов на визу Д и, затем дополнительный набор документов на получение ВНЖ
Я периодически оглядываюсь назад и думаю, всё ли я правильно сделал: правильно ли выбрал страну, способ переезда.
И вот на сегодняшний день, когда я обновляю эту статью, я считаю, что всё было сделано правильно. Поэтому и сейчас я бы поехал так же (а как именно — описание алгоритма переезда, описание планирования поездки).
Потому что у Болгарии для россиян и для русскоговорящих в принципе — есть огромное количество плюсов и небольшое число минусов (какие плюсы и минусы). Среди прочего — это вполне приемлемый уровень цен на жильё, продукты и т.п. для людей типа меня (а я — репетитор по экономике). Для себя вы прикинуть эти цены можете с помощью вот этой статьи: какие цены в Болгарии.


В следующем, 2024 году, я получу уже постоянный статус и право на доступ к рынку труда. А пока что — я признал свой диплом о высшем образовании, так как это позволит сразу претендовать на значительно более выгодные позиции (как признать диплом).
На этом всё. Ещё раз приглашаю вас к себе в группу, где я рассказываю о своей жизни в Болгарии: vk.com/bolgarium.
Буду рад вас видеть! 🙂 С уважением, Александр Крылов.