Болгария входит в Шенген с 31 марта 2024 года — последние новости о вхождении и позиции Еврокомиссии, Австрии и Нидерландов

Доброго вам дня. На этой странице вы можете узнать, какова ситуация с Шенгеном в Болгарии.

Если коротко: по состоянию на 4 января 2024 года Болгария принята в Шенген с 31 марта 2024 года (по воздуху и морю). Одобрение этого решения прошло 30 декабря 2023 года.

Положительное решение последней возражавшей страны — Австрии — появилось 28 декабря 2023 года, о чём сообщили премьеры Болгарии и Румынии.

Ранее возражали ещё Нидерланды, но 15 декабря Нидерланды дали официальное согласие на вхождение Болгарии в Шенген без дальнейших условий, а 21 декабря 2023 года это решение правительства одобрил парламент.

Остальные страны были давно согласны. И на голосовании 30 декабря — единогласно одобрили вхождение Болгарии с конца марта 2024 года в Шенген для авиасообщения и морского сообщения! А 4 января 2024 года ЕС опубликовал решение с датой — 31 марта.

Теперь подробней: кто я, почему мне это интересно, откуда я беру данные, и какая ситуация по вхождению Болгарии в Шенген.

Я живу в Болгарии с 2019 года (как уехать в Болгарию в 2023 году).

И мне очень интересна данная тема, потому что теперь, когда Болгарию фактически взяли в Шенген — у меня появляется возможность ездить куда угодно за мелкие деньги. Это стало ещё одним плюсом Болгарии для меня.

Я веду свою группу о переезде в Болгарию из России: https://vk.com/bolgarium — приглашаю вас присоединиться, если понравится 🙂 Буду вам рад.

В основном я отслеживаю самые последние новости о принятии Болгарии в зону шенгенского соглашения, используя сайт крупнейшего болгарского телевидения: https://nova.bg/. Очень рекомендую.

Итак. Как я уже сказал, по состоянию на 4 января 2024 года Болгария не входит в Шенген, но будет входить в него с 31 марта 2024 года.

Решение об этом принято 30 декабря 2023 года.

30 ноября 2023 года МВД Болгарии заявило, что успешно прошла проверка состояния Болгарии (приезжала специальная миссия нескольких стран ЕС, в том числе, проблемных с точки зрения Шенгена для Болгарии — Австрии и Нидерландов; Еврокомиссии и других организаций, работала с 22 ноября по 24 ноября).

Отчёт по проверке был представлен 5 декабря 2023 года на заседании Совета ЕС «Правосудие и внутренние дела» с министром МВД Калином Стояновым.

Министр затем сказал, что после этого заседания смотрит на ситуацию оптимистично, и что до конца 2023 года будут идти разговоры о приёме Болгарии в Шенген.

Еврокомиссия полностью поддерживает вхождение Болгарии и Румынии в Шенген.

Все требования странами исполнены и даже перевыполнены.

Но в 2022 году эту тему зарубили Австрия и Нидерланды.

Болгары очень старались исправить ситуацию.

В результате до декабря 2023 года сильно мешала только Австрия. Нидерланды же заявили, что не будут мешать, если декабрьская проверка пройдёт нормально. Учитывая, что таких проверок уже была туча, можно было предположить, что и эта пройдёт хорошо. Так и произошло.

Причины противодействия Австрии, на мой взгляд, были политические и экономические.

Потому что Австрии тупо невыгодно пускать Болгарию в Шенген. В основном, эта страна жалуется на мигрантов.

И вот 10 декабря крупнейший телеканал Болгарии Нова ТВ со ссылкой на австрийские СМИ сообщил, что Австрия готова пустить Болгарию в Шенген. Пока только для самолётного сообщения и с рядом условий. Но сам факт — просто шикарен!

А 11 декабря — представители Болгарии отправились встречаться с внешним министром Австрии для обсуждения приёма Болгарии в «воздушный Шенген», а болгарский министр внутренних дел отправился  в Словению на Зальцбургский форум.

На мой взгляд, обсуждавшиеся 4 австрийские условия — элементарно выполнимы:

  1. в 3 раза больше сотрудников Фронтекс — и это вполне выгодно для Болгарии. По факту — больше пограничников, да ещё и оплачиваемых Евросоюзом;
  2. принимать беженцев — это вообще формальное требование: Болгария и так их вынуждена оставлять и предоставлять защиту, если, например, полиция их нашла где-то в фуре на своей территории (согласно Дублинскому регламенту);
  3. австрийских советников пустить в софийский аэропорт — это вообще полная халява. Ну, будет у них там кабинетик. Окей. 2 кабинетика;
  4. усилить пограничный контроль с Румынией — это и так постоянно делается.

Поэтому конкретно у меня ощущение, что австрийские власти просто пытаются показать своему населению, что у них есть какие-то условия. А по факту — их и нет. В результате страну приняли в Шенген с учётом декларации по пунктам 1, 2 и 4. Про п. 3 не читал.

15 декабря болгарский премьер и глава МИД заявили, что переговоры идут по полному Шенгену, а не только по воздушному.

Также 15 декабря премьер Болгарии заявил, что Нидерланды дали официальное согласие на вхождение Болгарии в Шенген без дальнейших условий. 21 декабря уже парламент Нидерландов одобрил это решение без ограничений.

На тот момент, как минимум, предполагался вариант «морской и воздушный Шенген» плюс какие-то послабления по суше и т.п.

22 декабря 2023 года министр внутренних дел Болгарии Калин Стоянов сказал «Я считаю, что в ближайшее время, в ближайшие дни, должно быть решение относительно членства Болгарии в Шенгене».

И вот 28 декабря премьеры Румынии и Болгарии сообщили (по отдельности), что Австрия согласна на Шенген для Болгарии и Румынии с марта 2024 года!

А 30 декабря Совет ЕС единогласно принял Болгарию в Шенген! 4 января была определена дата — 31 марта 2024 года.

Что будет с национальными визами Болгарии, выданными до марта 2024 года

В решении ЕС говорится: «Национальные визы для краткосрочного пребывания, выданные Болгарией и Румынией до 31 марта 2024 года, остаются действительными для целей транзита через территорию других государств-членов или для планируемого пребывания на их территории, который не превышает 90 дней в течение любого 180-дневного периода, поскольку они признали эти визы для краткосрочного пребывания для этих целей в соответствии с решением № 565/2014/ЕС. Применяются условия, указанные в указанном решении».

Если я правильно понимаю, это означает, что болгарские визы превратились в шенгенские визы. Хотя формулировка немного корявая.

В Болгарию, кстати, можно въехать по шенгенской визе, если до этого вы посетили по ней страну Шенгенского соглашения.

Раньше можно было въехать и без такого посещения.

Болгария Шенген

На этом пока что всё. Я буду обновлять эту статью по мере поступления новых данных. Хотя, вроде, всё уже очевидно.

В 2024 году посмотрим, что будет решено по сухопутным границам.

Ещё раз приглашаю вас к себе в группу https://vk.com/bolgarium.

Александр Крылов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *