Здравствуйте, мой уважаемый читатель. В этой статье я хочу рассказать о 2-х видах виз в Болгарии, подходящих для цифровых кочевников 🌞 🍷 🏖️.
До недавнего времени в Болгарии не существовало отдельной визы для цифровых кочевников, и я рассказывал о великолепной альтернативе (она останется, о ней — ВНЖ по представительству — ниже).
18 июня Парламент Болгарии принял изменения к Закону об иностранцах, 27 июня они были опубликованы в Державном вестнике после подписания болгарским президентом.
Обновлённый закон прямо вводит понятие «Дигитални номади».
Digital Nomad Visa — предварительные данные
Итак, давайте посмотрим на текст обновленного Закона об иностранцах (ЗЧРБ).
В ст. 24. пар. 1 написано, что разрешение на пребывание получают те, кто получил визу, подтверждающую, что они — цифровые кочевники (ст. 24 пар. 1, п. 23).
Кто такой «дигитален номад» с точки зрения Закона об иностранцах
Чтобы ответить на этот вопрос, пролистаем Закон об иностранцах до пункта «Дополнительные положения» (Допълнителни разпоредби)
И смотрим на §1 п. 36
Текст из ЗЧРБ | Мой перевод |
36. (нова — ДВ, бр. 52 от 2025 г.) «Дигитален номад» е чужденец, който:
1. е нает с трудов договор от работодател, регистриран / учреден извън държава — членка на Европейския съюз, или на държава — страна по Споразумението за Европейското икономическо пространство, или на Конфедерация Швейцария и който предоставя дистанционни услуги чрез използване на информационни технологии; в случай че трудовият договор е сключен за определен срок, то оставащият срок на договора трябва да е не по-малък от срока на действие на разрешението за продължително пребиваване, издадено на това основание, или 2. е законен представител, член на управителния орган, собственик на дружество, съдружник или акционер, притежаващ повече от 25 на сто от капитала на дружество, регистрирано / учредено извън държава — членка на Европейския съюз, или на държава — страна по Споразумението за Европейското икономическо пространство, или на Конфедерация Швейцария, чрез което предоставя дистанционни услуги чрез използването на информационни технологии и не извършва работа и / или предоставя услуги на лица на територията на Република България, или 3. предоставя в лично качество дистанционни услуги чрез използване на информационни технологии за период не по-малко от една година преди датата на подаване на заявлението и не извършва работа и / или предоставя услуги на лица на територията на Република България и / или не извършва дейност на свободна практика на територията на Република България. |
«Цифровой кочевник» — иностранец, который:
1. нанят по трудовому договору работодателем, зарегистрированным / учрежденным за пределами государства — члена Европейского союза, или государства — стороны соглашения о Европейском экономическом пространстве, или Конфедерации Швейцарии, и который предоставляет дистанционные услуги с использованием информационных технологий; в случае, если трудовой договор заключен на определенный срок, то оставшийся срок договора должен быть не менее срока действия разрешения на продолжительное пребывание [ВНЖ], выданного на этом основании, или 2. является законным представителем, членом органа управления, владельцем компании, партнером или акционером, владеющим более 25 процентов капитала компании, зарегистрированной / учрежденной за пределами государства — члена Европейского союза, или государства — стороны соглашения о Европейском экономическом пространстве, или Конфедерации Швейцарии, посредством которой он [иностранец] предоставляет дистанционные услуги с использованием информационных технологий и не выполняет работы и / или предоставляет услуги лицам на территории Республики Болгарии, или 3. предоставляет в личном качестве дистанционные услуги с использованием информационных технологий в течение периода не менее одного года до даты подачи заявки и не выполняет работы и / или предоставляет услуги лицам на территории Республики Болгария и / или не осуществляет фриланс-деятельность на территории Республики Болгария. |
Кому подходит — простыми словами
Итак. Можно видеть, что основание разработано для удалённо работающих граждан стран, не входящих в Европейский Союз.
Это могут быть фрилансеры, сотрудники иностранных компаний, работающие дистанционно, или онлайн-предприниматели, чей доход генерируется за пределами Болгарии.
Можно будет легально жить и работать из Болгарии на внешний рынок, не ища местной работы.
Срок действия визы и разрешения на пребывание
В ряде источников написано, что срок пребывания — до 180 дней (пример). Это не так:
- Сначала цифровой кочевник получает миграционную визу Д, по которой въезжает в страну. Именно она действует 180 дней (ст. 15 ЗЧРБ).
- Въехав в страну, нужно подать документы для получения разрешения на пребывание. Стандартный срок его действия — 1 год.
Требования к доходу
Согласно новой статье 24с (1) ЗЧРБ нужно показать среднегодовой доход в 50 болгарских минимальных зарплат (брутто, то есть до налогов).
На прямо сейчас МРОТ Болгарии составляет 551 евро. То есть для данных 2025 года — 27 550 евро.
Возможность продления
Согласно новой статье 24с (2) ЗЧРБ, продлить разрешение можно будет однократно. Что с этим делать дальше?
Например, можно сменить основание (открыть представительство, оформить фриланс в Болгарии и т.д.). Или просто податься на визу заново.
Документы на визу цифрового кочевника Болгарии
Здесь всё классически. Есть документы как для всех, а есть — то, что подтверждает право стать кочевником в Болгарии:
- Заявление на визу (анкета)
- Загранпаспорт и его копия
- Фотографии – 2 штуки
- Документы, подтверждающие наличие жилья
- Документ, подтверждающий финансовую независимость
- Справка об отсутствии судимости
- Страховой полис
- Документы, подтверждающие основание
При подаче документов в консульстве будет сбор — 100 евро.
Какие документы будут подтверждать основание — предположительно трудовой договор с иностранным работодателем, доказательства фриланс-проектов или лицензия на онлайн-бизнес, подтверждающие, что ваша работа не связана с болгарскими компаниями.
Конкретных указаний по документам, подтверждающим основание, пока нет, они появятся в документе, который называется Положением о применении ЗЧРБ (Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България).
Но, думается, это будет несложный список, так как Болгария заинтересована в цифровых кочевниках.
Документы на получение разрешения на пребывание
Аналогичны документам на визу. Только ещё квитанции добавятся:
- за рассмотрение заявления (10 левов или примерно 5 евро);
- за предстоящий год (500 левов или примерно 250 евро);
- за выпуск карты (в зависимости от срочности, если за месяц — 40 левов или примерно 20 евро)
Альтернативная виза — по представительству
Как я к этому пришёл
Постоянно яндекс мне показывал и показывает контекстную рекламу: 🌊 🏝️ доступная nomad-виза в Испании в 2025 году, достаточно небольшого ежемесячного дохода 💶 примерно в 2 700 евро на первого заявителя (а в мае 2024 — показывали, что 2 300 евро, забавно). А потом есть отличная возможность платить махусенькие налоги — в районе 19-24% 💰.
В общем, я поперхнулся и решил рассказать о куда более интересном варианте, опираясь на свой в разы более бюджетный личный опыт.
Как насчёт требуемого минимального дохода в 0 евро? 😎
Итак, я в 2019 году перебрался в Болгарию (подробный алгоритм переезда). У меня дистанционная репетиторская деятельность, которая очевидно подходит цифровому кочевнику.
И, имея тогда удалённого дохода в районе 50 т.р. в месяц, — я ни в какую другую страну не смог бы поехать. Какая уж там условная Испания. А вот в Болгарию — да ☀️.
О своей жизни я почти каждый день рассказываю тут: https://vk.com/bolgarium. Заходите — и если захотите — присоединяйтесь. 🙂
Буду рад, если мой опыт окажется вам маяком в выборе места для релокации. Примерно таким, как наш маяк в Варне.
Что было раньше вместо визы цифрового кочевника
Итак, до изменений 18 июня 2025 года в чистом виде варианта «digital nomad» в Болгарии не было, а в других странах он был.
Тем не менее, было и остаётся простое и красивое решение, значительно более выгодное для такой категории людей, чем в большинстве других стран, где виза кочевника есть.
Не буду ходить вокруг да около. Это называется «ВНЖ по представительству» ✅.
И несмотря на то, что это основание для ВНЖ так называется, именно для цифровых кочевников оно, на мой взгляд, подходит идеально. Я ни разу не пожалел, что именно этой дорожкой пошёл.
Плюсы и минусы использования представительства для кочевничества
В чём плюсы такого болгарского ВНЖ для кочевников?
Сравниваю я с вариантами других стран, так как по новой болгарской визе для кочевников пока нет части данных:
- не требуется подтверждать достаточность доходов — достаточно просто на счёте показать, что есть деньги на год вперёд (сколько требуется показать денег для визы Д и ВНЖ);
- не нужно подтверждать их регулярность;
- не нужно платить налоги в Болгарии, получая доходы в своей стране;
- миграционные визы и разрешения на пребывания выдают как и раньше;
- в Болгарии просто хорошо (плюсы и минусы Болгарии для людей, говорящих по-русски).
Есть минусы, да:
- нужно один раз потратиться на создание представительства (в районе 2,5 тыс. евро было как в 2024 году, так и в 2025 году);
- а ещё нужно раз в год данные по представительству обновлять. У нас на троих уходило примерно 700 евро на продление ВНЖ — вместе с переводами, пересылками, нотариальными заверениями, государственными пошлинами и т.д. Однако мы почти всё делали сами. Если будете пользоваться чужим трудом — добавьте сюда ещё 1 300 — 1 500 евро.
Но сказать честно, эти расходы ни в какое сравнение не идут с расходами, которые нужны для переезда и жизни в большинстве других стран.
Почему болгарские визы выигрывают у других вариантов
Что там есть из вариантов с визами номад в Европе?
Кипр, Испания, Португалия, Греция, Черногория, Хорватия, Германия? Ещё можно двинуть на Мальту, Доминикану, Эмираты с Дубаем. Маврикий опять же. А за пределами Европы — можно в Бразилию поехать.
Ну, вообще, классно, конечно. Только вот я для себя цены прикидывал. И у меня получилось, что в Испании, например, мне бы оказалось жить в 2,5 раза дороже. В Болгарии сейчас, в июне 2025 года, на троих и кошку мы можем уложиться в 800 евро в Варне, а в Испании?
У нас тут можно двухкомнатную квартиру арендовать за 300 евро. А где ещё это можно сделать? В Доминикане можно? А может, в Германии?
А можно дом купить в пределах 5-ти тыс. евро. Хотя это будет плохой дом под ремонт и до моря 2 часа.
Но можно ли подобное купить в Черногории? Меня терзают смутные сомнения.
Годовая медицинская страховка с покрытием срочных случаев на 30 тыс. евро — 90 евро стоит на человека.
Уверен, условный Дубай в этом плане окажется куда конкурентоспособней. Или Антигуа и Барбуда. И другие сложно выговариваемые слова.
Для себя, кстати, можете посмотреть, как узнать цены в Болгарии за 5 минут. Но, кстати, 800 евро на месяц — это жизнь без ресторанов и путешествий и с общественным транспортом. Просто нормальное закрытие базовых потребностей.
Моё сообщество о Болгарии и жизни на 2 страны
Повторюсь, если вам в принципе интересно почитать, как живётся в Болгарии — приглашаю вас к себе в группу: https://vk.com/bolgarium.
Я там с 2019 года почти каждый день что-то выкладываю. Буду вам рад 🙂 ☀️
Александр Крылов.
Интересно, хватит ли одного посещения Болгарии (для аренды квартиры и открытия счёта в банке), чтобы болгарские власти выдали потом визу D и ВНЖ?
Доброго вечера, Юрий. Лично моё мнение — что это весьма вероятно. Вообще, я слышал о случаях получения ВНЖ (по представительству), когда люди вообще ни разу не были в Болгарии.
Но это было до 2024 года. С лета прошлого года, насколько понимаю, стало требоваться хотя бы одно посещение.
Предположу, что для кочевников будет аналогично.
Есть ли какие-то прогнозы когда закон может вступить в силу?
Насколько я понимаю, изменения вступили в силу сразу после публикации.
Здравствуйте. Не могу найти первоисточник, где в самом Законе написаны сроки на которые будут выдавать визу цифровым кочевникам. Абсолютно на всех болгарских сайтах написано, что до 6 месяцев. На сайте парламента я не нашел по запросу « дигитални номади » Закон, где описаны условия.
Доброго дня, Анатолий ) Просто пока ещё изменения в Законе не подписаны болгарским Президентом. После этого их можно будет увидеть вот тут: https://lex.bg/laws/ldoc/2134455296.
Сама виза в любом случае выдаётся на срок до 6 месяцев (ст. 15 этого закона). А вот ВНЖ — выдаётся уже на базе этой визы. Его срок составит 1 год, а затем ожидается возможность одного продления.
Александр, здравствуйте!
Спасибо за подробный детальный обзор по ВНЖ Болгарии.
У нас сын 35-ти лет получил голубую карту на 5 лет и перевез семью в Болгарию.
Я на пенсии, но все еще работаю, муж работает. Живем в РФ.
Хотели бы переехать в Болгарию к детям поближе, чтобы внучку видеть и воспитывать не по воцап:)
Если мы не бывали в Болгарии, не будет ли это «отягчающим» обстоятельством для подачи на болгарский ВНЖ пенсионера? Наверное это странно выглядит, что люди решили переехать в страну, ни разу там не побывав? Будет ли основанием то, что наши дети там обосновались? Нужны ли предыдущие визиты в страну как основание для подачи на ВНЖ пенсионера? И дает ли ВНЖ Болгарии возможность передвигаться по ЕС? Или в Болгарии нужно будет находиться все время?
Доброго дня, Татьяна ) Раньше можно было получить разрешение на пребывание, и не побывав в Болгарии. Кто-то мне писал недавно, что сейчас это изменилось, и посещения смотрят.
И на мой взгляд, это крайне логично.
Конечно, наличие детей, которые уже обосновались, — это плюс для вас. Но повлияет ли это на решение выдать вам визу — я не знаю, хотя это кажется логичным.
По закону — предыдущие визиты не нужны. Но нужно поставить себя на место местных властей и подумать: лично вы бы к себе пустили жить человека из другой страны, который никогда в ней не был?
С ВНЖ Болгарии можно ездить по Шенгену. Постоянное нахождение в стране не обязательно.