Законы, регулирующие СМИ в Болгарии

Доброго дня вам.

В этой короткой статье я решил для себя записать те законы, которые регулируют СМИ в Болгарии. Мне это стало интересно вот с какой позиции: что я могу делать в качестве аккредитованного журналиста (как я аккредитовался в 2022 году). Какие у меня права и обязанности, какие есть плюшки.

Отмечу, что для самой аккредитации все эти законы мне никак не понадобились. Я о них даже не думал.

В общем, первый закон — Закон о радио и телевещании (https://lex.bg/laws/ldoc/2134447616). Как ни странно, в нём же и всякие сайты обсуждаются, и роль совета по электронным медиа (СЕМ). О правах журналистов тут тоже что-то есть, но совсем немного.

Второй закон — Закон об электронных сообщениях (https://www.lex.bg/laws/ldoc/2135553187). Что любопытно, такими сообщениями признаются не только сообщения в сети, но и все сообщения разными способами (через провода, радиоволны и т.д.)

Совет по электронным медиа (https://www.cem.bg/) занимается регистрацией, лицензированием, надзором и всё такое.

Я не нашёл какого-то конкретного законодательства по СМИ, а также единого регулятора СМИ и деятельности журналистов. Впрочем, это, видимо, хорошо. Впрочем, плюшек для журналистов я тоже не нашёл. Это уже не так радостно.

По идее, доступ к информации гарантируется Конституцией Болгарии и Законом о доступе к публичной информации (https://www.lex.bg/laws/ldoc/2134929408). Но опять же, по идее, это относится к государственным сведениям. В тонкости пока не вдавался.

В общем, пока как-то так. Дальше будет видно.

Александр Крылов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *